feedback

Инструкцция по затирке мозаики из стекла и камня

Рекомендации изготовителя мозаики из натурального камня и художественного стекла (матового, состаренного, металлизированного, с эффектом кракле, зеркального и пр.) по укладке и затирке миксов. Можно ли затирать мрамор эпоксидной затиркой? Чем затирать зеркальную мозаику?

Рекомендации производителя мраморной мозаики по укладке и затиранию смеси

  1. В качестве заполнителя швов (т.е. затирки) для мозаики из мрамора и художественного стекла, как, например, серия Naturelle, производитель мозаики CARAMELLE рекомендует использовать эпоксидную затирку (например, фирмы LITOKOL Starlike, или MAPEI Kerapoxy, или KERAKOLL FugaLite) не только в силу её более высоких эксплуатационных характеристик (кислотостойкость, водонепроницаемость, прочность и эластичность), но и из-за её более щадящего воздействия на поверхность в процессе затирания. Эпоксидный состав меньше травмирует поверхность в отличие от цементных (особенно, крупнодисперсных) затирок. Вместе с тем, следует помнить, что использование эпоксидной затирки в помещениях, где температура превышает 100 градусов (например, парная), противопоказано (затирка размягчается). Для справки, температура в классическом хамаме не превышает 55 градусов.
  2. Mellerud Пропитка для мрамора и натурального камня Использование эпоксидной затирки с мрамором светлых пород в принципе, не рекомендуется, так как светлый камень, особенно мрамор, может иметь мало предсказуемые реакции (изменение цвета фона или прожилок, потемнение краёв, изменение контраста). Но в ряде случаев без эпоксидной затирки на мраморе не обойтись в силу её устойчивости к изменению цвета, растрескиванию, влагостойкости и других свойств. Особенно актуально использование светлой эпоксидной затирки вместо цементной. В этом случае НЕОБХОДИМО использовать ПЕРЕД ЗАТИРАНИЕМ ШВОВ специальные защитные и водоотталкивающие пропитки для натурального камня и мозаики из него (например,  Mellerud Пропитка для мрамора) – нужно тщательно покрыть не только лицевую сторону мрамора, но и постараться, чтобы пропитка зашла вглубь на боковые стороны мозаики или плитки. Лучше обработать поверхность минимум 2 раза.
  3. Эпоксидную затирку следует смывать в течение 30-40 минут после приготовления смеси – в этот период она легко смывается простой водой. Ни в коем случае нельзя оставлять её смывание на потом, т.к.уже через 2-3 часа её можно будет отмыть только растворителем или специальными средствами. Жирные пятна эпоксидной смолы с матовых чипов (матовое стекло, неполированный камень) можно локально оттереть растворителем после того, как затвердеет состав в швах. Желательно это сделать в течение 6-9 часов после затирания. Рекомендуется использовать специальную смывку для эпоксидных составов того же производителя, что и изготовитель затирки: Litonet LITOKOL, или Fuga Soap KERAKOLL, или Kerapoxy Cleaner MAPEI.
  4. Чипы мозаики CARAMELLE с металлизированным покрытием нельзя долго и упорно тереть растворителем, щёлочью или кислотой, т.к. краска протрётся до камня. Даже в процессе затирания рекомендуется вогнать затирочную смесь, максимум, тремя-четырьмя движениями и больше не возвращаться к данному участку, иначе можно повредить и протереть насквозь металлизированную окраску камня.
  5. Крупные поры, раковины или каверны в каменной мозаике ("дырочки в камне") можно защитить от попадания затирки для облегчённой очистки от неё, мазнув отверстия перед затиранием размягчённым хозяйственным мылом. В этом случае попавшая в поры затирка вымоется при смывке, а если она и останется там частично, её легко извлечь зубочисткой после отвердения.
  6. Зеркальная и стеклянная мозаика с металлизированной основой. Некоторые миксы CARAMELLE Naturelle (Xcaret, Istanbul, Yukatan, Etna и др.) содержат стеклянные чипы, окрашенные с тыла не обычной, а металлизированной краской ("в мелкий песочек" или "с блёстками"), а также чипы с фольгированной основой (Classica 6 и 7, Alcantara) или зеркальные мозаичины. Их обычно не рекомендуют укладывать во влажные помещения, т.к. при проникновении влаги под мозаику с тыльной стороны металлизированная краска может окислиться и пойти пятнами. Чтобы избежать подобных проблем, нужно сделать тщательную гидроизоляцию основы, на которую монтируется мозаика. Очень простым решением в этом смысле является эпоксидная затирка в качестве клея. Используйте белую или прозрачную эпоксидную затирку вместо обычного клея, и ею же затрите швы. Таким образом, если мозаика имеет толщину 8 мм плюс-минус, в качестве клея подойдут двукомпонентные безводные клея MAPEI Keralastic T и LITOKOL Litoelastic белого цвета.
  7. В случае, укладки тонкой стеклянной мозаики (имеет толщину около 4 мм), оптимальным является поклейка ее на прозрачную или белую двукомпонентную затирку на эпоксидной основе. Особенно удобно производить таким способом укладку мозаики на бумажной основе в бассейнах. Т.к. такой материал обладает малой толщиной, то при утапливании листов в слой клея швы оказываются уже практически заполнены эпоксидным клеем - затиркой, и остается только финишная корректировка швов снаружи. В этом случае смело можно выбирать:

В случаях, когда стеклянная мозаика клеится в бассейн или поддон душа, эпоксидный состав выполняет еще и другое важное назначение - служит мощной эластичной гидроизоляцией конструкции.

8. Если под воздействием какой-то мощной бытовой химии на алюминиевых чипах появились коричневатые пятна, то вернуть первоначальный вид алюминиевой поверхности поможет восстановитель от ржавчины (например, MELLERUD Удалитель ржавчины). Достаточно нанести средство на мозаику и выждать примерно минуту. Негативное воздействие восстановителя на натуральный камень замечено не было, но лучше постараться средство поскорее смыть после достижения нужного эффекта.

9. У тонкой мозаики, толщиной 4 мм (Naturelle, Pietrine, Sabbia, TREND, нет противопоказаний от укладки на пол, но в клее не должно быть пустот. Также не следует ронять на такую поверхность тяжёлые предметы.

10. Мозаика из натурального камня обладает неповторимым сочетанием элементов и цветовых оттенков. Поэтому перед укладкой производитель рекомендует проверить все сетки в коробке на предмет соответствия тона и их сочетаемости. Любые расхождения в качестве полировки поверхности, цвете, тоне и т.п. выявляются на этапе проверки товара перед укладкой и предварительной раскладки. Все претензии по качеству товара и просьбы о замене товара принимаются только до монтажа мозаики на стену (это правило едино для плитки любого производителя любой страны мира).

Прочие рекомендации:

  1. С миксами мозаики CARAMELLE Amazonas, Yukatan, Xcaret, Cozumel, Sitka, Bohemia, Elbrus и Etna лучше использовать эпоксидную затирку.  Можно использовать цементную затирку, но выбирать мелкодисперсную: крупинки песка могут поцарапать поверхность окрашенных, металлизированных и матовых чипов.
  2. Со светлыми карбонатными породами (белый мрамор, Botticino, Emperador Light, Travertino Silver, Onice beige, Ragno rosso - миксы Everest, Taormina, Istanbul, Classica 4, 11, 12, Arlecchino 3 и 5) использовать эпоксидную затирку не рекомендуется, т.к. теоретически возможно потемнение белого камня. Если все же принято решение в пользу эпоксидной затирки, необходима предварительная тщательная обработка специальными защитными составами, такими, как пропитка для камня и мрамора Mellerud.
  3. Миксы Everest, Yukatan, Xcaret, Cozumel, Etna, Fiji, Klondike, Himalaia, Amazonas и Siracusa использовать на полу не рекомендуется, т.к. а) они содержат окрашенные чипы, которые могут утратить верхний слой от абразивного воздействия; б) они содержат чипы с эффектом “кракле” (битое стекло) – при падении на них тяжёлых предметов, от них могут отколоться частицы.
  4. Технически противопоказаний для использования мозаики из мрамора и стекла на полу нет, но ввиду полированной, гладкой поверхности коэффициент скольжения влажного пола – очень высокий. Особенно, в Impressioni, т.к. площадь чипа большая. Использовать с осторожностью!
Не увидели нужный товар?      Присылайте заявку!
Раздел в процессе наполнения, не все позиции заведены!
НАШЛИ ЦЕНЫ НИЖЕ?
Сообщите нам, сделаем более выгодное предложение!